пятница, 30 августа 2013 г.

Кузнецы древнего Египта создавали украшения из метеоритного железа

Британские ученые провели анализ древнейших из найденных на сегодня железных бусин, и выявили, что материалом для их изготовления служил метеорит.
Если верить экспертам, возраст бусин приблизительно равен пяти тысячам лет, их нашли в Египте, в 1911-ом году. Изначально они были частью золотого ожерелья украшенного драгоценными камнями.

В бусинах была найдена, обычная для метеоритных веществ, высокая концентрация германия, никеля, фосфора и кобальта. В металлической руде эти вещества содержатся только лишь в микроскопических количествах.

Метод, что использовался для изготовления каменных бус (сверление отверстий), значительно отличается от того, которым пользовались египтяне для создания этих. Чтобы создать бусы из метеоритного железа, метал сначала расплющивали, а затем сворачивали.

Ученые заявили, что их открытие стало прямым доказательством того, что железо из метеоритов обрабатывалось египтянами еще 5 тысяч лет назад, это за 2 тысячи лет начала добычи железной руды, а кузнецы стародавнего Египта работали с метеоритным железом еще задолго до начала железного века.

http://www.km.ru/

Смотрите также: Фестиваль кузнечного мастерства - к юбилею города Ровно

Копирование разрешено при условии размещения активной, прямой гиперссылки на блог. Добавьте в закладки:

1 комментарий:

Можно подписаться на Блог кузнеца по Email. Чтобы получать обновления, жмите сюда.